Ecco un’altra ricetta tipica siciliana: le sarde a beccafico

Ecco un’altra ricetta tipica siciliana: le sarde a beccafico.

Ingredienti:
– 8 sarde fresche, dissalate e senza testa
– 1 tazza di mollica di pane raffermo
– 1/2 tazza di uva passa
– 1/2 tazza di pinoli
– 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
– 1 spicchio d’aglio tritato
– 1/2 tazza di formaggio pecorino grattugiato
– Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.
– 1/2 tazza di farina
– 1/2 tazza di olio d’oliva extra vergine
– Succo di limone

Istruzioni:

  1. In una ciotola, mescolare la mollica di pane, le uva passa, i pinoli, il prezzemolo, l’aglio e il formaggio pecorino. Aggiungere sale e pepe nero macinato fresco a piacere.
  2. Aprire le sarde a libro, estrarre la lisca centrale con le dita e rimuovere la testa. Lavare bene le sarde e asciugare con un panno.

  3. Riempire ogni sarda con un po’ di ripieno e chiuderle.

  4. Passare le sarde nella farina, scuotendo l’eccesso.

  5. In una padella grande, riscaldare l’olio d’oliva su fuoco medio-alto. Aggiungere le sarde e cuocere fino a quando sono dorate su entrambi i lati, circa 2-3 minuti per lato.

  6. Scolare le sarde su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Spruzzare con succo di limone a piacere e servire calde.

Le sarde a beccafico sono un piatto classico della cucina siciliana, preparato con le sarde fresche e un ripieno saporito di pane, uva passa, pinoli e formaggio pecorino. Questo piatto è spesso servito come antipasto o secondo piatto in occasione di pranzi e cene festive.