Progetto “Il Mondo del Lavoro ed il Territorio”, corso formativo per gli studenti dell’Agrario sulla filiera dei grani antichi

Nell’ambito del progetto “Il Mondo del Lavoro ed il Territorio” su iniziativa dell’Istituto Tecnico Agrario Sen. A. Di Rocco di Caltanissetta, finanziato dai fondi comunitari PON per l’alternanza scuola-lavoro, gli studenti guidati dagli insegnanti Leopoldo Lomaglio e Salvatore Miserendino hanno potuto vivere un’esperienza unica per la conoscenza e l’approfondimento della filiera dei grani antichi, grazie alla collaborazione dei fratelli Alessandro e Carlo Ferrara del “Molino Ferrara”, azienda di famiglia che dal 1928 è strettamente legata al territorio scegliendo di commercializzare solo semole e farine di grani siciliani. Negli ultimi anni i due giovani imprenditori hanno promosso una filiera che va dalla produzione di semole e farine ottenute dai grani antichi siciliani molini a pietra fino alla produzione della Pasta trafilata al bronzo e a lunga essiccazione. Nell’attività del corso formativo gli alunni oltre ad alcune ore svolte in aula hanno potuto vivere in prima persona tutta la filiera, dallo stoccaggio della materia prima, dalla macinazione sia meccanica a cilindri che quella effettuata attraverso un antico molino a pietra fino alla pastificazione artigianale seguendo tutte le fasi di lavorazione. Il corso si è concluso con una dimostrazione da parte di Alessandro Ferrara, nella preparazione di tradizionali focacce siciliane con tre tipi differenti di impasto: Timilia, Perciasacchi macinati a pietra e un blend di grani siciliani moliti a cilindri. Grande entusiasmo da parte dei giovani studenti che hanno messo proprio le mani in pasta e potuto gustare le deliziose creazioni ricche di ingredienti genuini e del territorio. I partecipanti al corso sono stati: Sonia Balachia, Rocco Burgio, Antonino Cacici, Giuseppe Di Betta, Ignazio Di Natali, Calogero Dispinseri, Francesco Fasciana, Francesco Fiorino, Francesco Gallo, Sofia Iannello, Sofia Lo Re, Giuseppe Pagano, Francesco Raimondi, Alessio Sardo, Ettore Spagnolo, Flavio Torregrossa e Croce Volpe.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.